Норберт Винер (Wiener) (26.11.1894, Колумбия, Миссури, — 19.3.1964, Стокгольм), американский учёный. К 14 годам изучил высшую математику, в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета. Раннее развитие Винера отражено в его книге "Я вундеркинд" (1953). С 1919 года преподаватель, с 1932 года профессор Массачусетского технологического института. Занимался математической логикой и теоретической физикой. В 1920—1930-е годы получил известность как математик работами по теории потенциала, гармоническим функциям, рядам и преобразованиям Фурье, тауберовым теоремам, общему гармоническому анализу. Большое значение в теории случайных процессов получила введённая Винером мера в пространстве непрерывных функций ("винеровская мера").
Во время 2-й мировой войны Винер занимался электрическими сетями, вычислительной техникой, в частности в связи с баллистическими расчётами. Несколько позднее, но независимо от А. Н. Колмогорова, развил теорию интерполяции и экстраполяции стационарных случайных процессов. Винер развил для таких процессов теорию их "фильтрации", получившую широкие технические применения. В 1945—1947 годах работал в кардиологическом институте в Мехико. В эти годы у Винера возникла идея о необходимости создания единой науки, изучающей процессы хранения и переработки информации, управления и контроля. Для этой науки Винер предложил название "кибернетика", получившее общее признание. Естественно, что конкретное содержание этой новой области знания не является созданием одного Винера. Не меньшую роль сыграли в формировании кибернетики, например, идеи К. Шеннона. Но Винеру принадлежит, несомненно, первое место в пропаганде значения кибернетики во всей системе человеческих знаний.
Философские и социологические взгляды Винера эклектичны. Однако должны быть отмечены его настойчивые высказывания о моральной ответственности учёных в деле сохранения мира и борьбы против использования достижений науки в агрессивной военной политике. В сочинениях писателей-фантастов получила большой отклик идея Винера о возможности "бунта машин".
А. Н. Колмогоров.